Sie sind hier:

Dr. Jasmina Russo Foto von Dr. Jasmina Russo

(+49)231 755-5580

(+49)231 755-5200

Während der Vorlesungszeit: Dienstag von 16:30 – 17:30 Uhr.
Während der vorlesungsfreien Zeit: Sprechzeiten werden per E-Mail individuell vereinbart.

Campus Adresse
Campus Nord
Emil-Figge-Straße 50

Kurzvita

Ab dem Wintersemester 2019/20 übernahm Dr. Jasmina (Jasna) Russo die Vertretungsprofessur im Fachgebiet Frauenforschung in Rehabilitation und Pädagogik bei Behinderung. Dr. Russo kommt aus dem ehemaligen Jugoslawien und lebt seit Anfang der 90er Jahre in Berlin. Sie studierte zunächst in Belgrad, wo sie den Master in klinischer Psychologie erwarb. Danach promovierte sie an der Brunel Universität in London. Ihre Dissertation „Unmaking Madness. Exploring Collective First-Person Epistemology“ wurde mit dem Universitätspreis für hervorragende Forschungsleistung ausgezeichnet. Zur TU Dortmund kommt Dr. Russo von der Medizinischen Hochschule Brandenburg, wo sie zuletzt als wissenschaftliche Mitarbeiterin tätig war.

Dr. Russo hat mehrjährige Erfahrung in der Beratungsarbeit sowohl mit Frauen und Kindern, die häusliche und sexualisierte Gewalt erlebt haben, als auch mit geflüchteten Jugendlichen. Seit 2002 ist sie intensiv in den Bereichen Forschung und Fortbildung tätig. Sie war in Großbritannien und in Deutschland beschäftigt und arbeitete an mehreren groß angelegten internationalen Studien u.a. zu den Themen Menschenrechte und Behinderung. Ihr besonderes Forschungsinteresse liegt auf der Weiterentwicklung partizipativer und betroffenen-kontrollierter Forschungsansätze. Ihre aktuellen theoretischen Beiträge widmen sich insbesondere dem neu entstehenden interdisziplinären Feld der Mad Studies.

Zur Publikationsliste